Во многих ролевых играх сражения протекают по тактическим правилам: на поле боя расставляются фигурки, их перемещают по клеткам, проводятся атаки… Учитывается оружие, особенности персонажей, размер монстров… Эталонный пример таких боёв — «Подземелья и драконы», от первой редакции 1974 года и до готовящейся сейчас пятой редакции. И все эти годы тысячи игроков по всему миру увлечённо сходятся в воображаемых боях с чудовищами и мутантами, вражеским спецназом и космическими кораблями, с богами и невообразимым ужасом.
Выбор ролевых игр, включающих тактический бой, огромен. Чем же они отличаются? Очевидное различие — это игровой мир. Ведь фэнтезийные бои — не то же самое, что сражения космических кораблей. Но если тактика привлекает вас за возможность разобраться в правилах, рассчитать всё и умом добиться победы, то скорее всего вам важен и вопрос системных отличий.
Попробую описать разнообразие правил, по которым проводятся бои в ролевых играх.
- Роли играющих. В военной тактике сражение обычно одного игрока и его армии с другим и его армией. В ролевых играх — сражение группы игроков, у каждого из которых по одному персонажу, с противниками, управляемыми ведущим. Роль ведущего — предоставить игрокам достойный вызов, а не стараться победить любыми средствами (хотя бы потому, что ролевые игры обычно предоставляют ведущему неограниченные возможности — как иначе он сформирует достойный вызов?). Таким образом ролевые игры больше кооперативны, чем состязательны. Хотя есть и исключения.
- Поле боя. Многие игры используют квадратную или гексагональную сетку, знакомую всем игрокам в военные игры. Некоторые, особенно старые игры предлагают измерять расстояния без сетки — с помощью сантиметра. Некоторые другие игры используют «зоны» — ограниченные области на поле боя, и скорость тогда измеряется в зонах, которые можно пересечь за один раунд.
- Ориентация фигурок. Большая часть ролевых игр для удобства не учитывает, куда именно смотрит тот или иной участник боя. Это не значит, что к противникам нельзя зайти со спины или скрыться из поля обзора: просто это рассчитывается по другим правилам. Например, в третьей редакции «Подземелий и драконов» удар со спины наносится тогда, когда противник окружён вашими союзниками и, следовательно, не может защищать спину. Но есть и такие игры, где ориентация и поле зрения бойцов учитывается — например, игра «Боевые драконы» (Battledragons).
- Размер и форма фигурок. Некоторым ролевым играм просто не требуется озадачиваться проблемами размера: например, тем, где все персонажи — люди или гуманоиды. Или расстояния таковы (скажем, космические!), что размер влияет только на переносимость урона. Если же размеры различаются и важны, то это обрабатывается правилами примерно так же, как в военных играх. За тем лишь исключением, что ролевые правила редко учитывают бойцов иной «формы», чем NxN ячеек. Иначе говоря, всякие крестообразные и Г-образные бойцы — большая редкость.
- Порядок хода. Большая часть ролевых игр следует простой схеме: в каждый раунд все бойцы ходят по одному разу, по очереди. Порядок определяется характеристикой, в ролевых дискуссиях называемой «инициативой» — хотя в некоторых правилах он называется «скорость», «реакция» или иначе. Впрочем, бывает и по-другому: например, некоторые ролевые игры разбивают раунд на фазы, и быстрые бойцы не только действуют раньше, но и в большем числе фаз.
- Возможные действия. Разные ролевые игры предоставляют разную свободу действий. Одни дают фиксированный набор действий или же сводят произвольные заявки до этого набора. Другие — побуждают активно пользоваться обстановкой и обстоятельствами. Третьи предполагают широкую свободу творчества и оценивают изобретательность заявки. Однако во всех ролевых играх у играющих есть возможность обрабатывать нестандартные заявки. Это основное отличие тактических ролевых игр от обычной настольной тактики.
- Индивидуальность бойцов. Ролевые игры рассказывают об индивидах. За редчайшим исключением в них не бывает Пехотинца № 1, Пехотинца № 2… Разве что среди противников. Поэтому каждый участник боя может похвастаться собственной комбинацией характеристик и своими особыми возможностями. Между боями характеристики и возможности активно развиваются, делая персонажа сильнее и подготавливая его к новым, более опасным боям.
- Игровой баланс. В настольной тактике баланс играет очень важную роль, потому что иначе либо кто-то будет всё время побеждать, либо какие-то фракции и отряды вообще не будут использоваться. В ролевых игр баланс исходит из другого принципа: все персонажи игроков должны иметь равную возможность отличиться. Потому что иначе будет неинтересно тому, кто не сможет внести достойный вклад в сражение. Впрочем, из-за более высокой, чем в военных играх, свободы действий баланс становится зыбкой концепцией. К примеру, в сражении с драконом персонаж-драконоборец явно будет иметь преимущество — но это ничего, потому что в следующей битве с ордой гоблинов варвар и волшебник возьмут своё.
Подробнее в вики: Тактическая ролевая игра, статьи о боевых системах, Баланс.