Во многих ролевых играх важную роль играют кубики, причём не только обычные, с шестью гранями и точками на них — но и причудливые, с четырьмя, восемью, двадцатью гранями… Зачастую правила используют много типов кубиков сразу. Для удобной записи кубиков и инструкций бросков были придуманы специальные обозначения.
к6, или d6 — результат броска обычного шестигранного кубика.
к20, или d20 — это результат броска двадцатигранного кубика. d — от английского слова «dice» (дайс), то есть игральные кости. Не всем удобно называть эти многогранники разной формы «кубиками» — ведь у куба всегда шесть граней. Поэтому их также называют костями или дайсами.
Если к результату броска нужно что-то прибавить, пишут к6+5 — значит «к результату броска кубика прибавить 5″. Если нужно отнять, пишут к6-5.
Очень часто нужно бросить несколько кубиков и сложить результат. Записывается так: 3к6. Это вовсе не умножение на три! Это сумма значений на трёх кубиках — то же самое, что к6+к6+к6, но записанное короче. К сумме нескольких кубиков вполне может что-то добавляться: 3к6 + 11. Скажем, если на кубиках выпало 1, 4 и 6, то результат броска следует считать 1+4+6+11 = 22.
Изредка используются более сложные обозначения. Прочесть о них можно на вики: Нотации бросков.