Завтра (а точнее, уже сегодня) состоится очередная игра моей группы по «Путеводителю». У товарищей по столу есть бумажные копии книг, а у меня — только электронные. На игре, если нужно с чем-то свериться, я прошу передать мне книгу. Но на этот раз я решила распечатать справочные материалы своего персонажа. Получилось 24 страницы — ого! И по большей части это заклинания.
Дело в том, что мой персонаж — друид, природный маг с духовным уклоном. В «Путеводителе», наследнике «Подземелий и драконов», магия состоит из отдельных заклинаний со своим заранее определённым эффектом. Это можно сравнить с навыками в компьютерной MMORPG или с картами «Magic: The Gathering» (которые выпускаются той же компанией, что «Подземелья и драконы»). В общем, на 6-м уровне из 20 моя друидка знает пятнадцать заклинаний и почти столько же способностей, повторяющих эффекты других заклинаний. Именно эти эффекты занимают большую часть распечатки. И ещё восемь страниц — список заклинаний, которые могут быть мне доступны, если я захочу сменить подготовленный набор.
Можно спросить: зачем столько? стоят ли они бумаги, на которой напечатаны? Ответ, конечно, зависит от стиля игры. Существует немало игр с участием магии, использующих простой набор заклинаний, или конструктор заклинаний, или даже воображение играющих. Но и в зафиксированных, подробно описанных заклинаниях есть польза.
Есть что-то в изучении раздела заклинаний подобно изучению книги магии. В том, что ты, как игрок, можешь знать о каком-нибудь редком заклинании в малоизвестном дополнении, не замеченном другими людьми — и блистать на игре благодаря своему знанию. Есть что-то в конкретике эффекта магии, который благодаря этому можно использовать изобретательно, нецелевым образом. Есть изюминка в заклинаниях с конкретными названиями, которые могут сказать об их создателе, будь он волшебником или божественной силой. И это ещё не все случаи, когда такая магия придаёт игре красок.
Подробнее на вики: друид, все статьи о магии.