• Коммерция
  • Контент
    • Игры
      • Багровая заря
    • Обзоры
    • Теория и переводы
    • Dungeon Burime #1
  • О нас
    • Политика конфиденциальности
  • Проекты
Ролевое КБ имeни Карандаша и Бумаги

#Мероприятия — Особенности РРИ(НРИ) с детьми (теоретические рассуждения)

Posted on 07.05.2013 by am_

Особенности игр с детьми.

Или мой собственный печальный фестивальный опыт… В первый и единственный раз играть с детьми в РРИ(НРИ) мне довелось на прошедшем  “Миниконе-2013” и, я думаю, некоторые выводы, которые я сделала для себя после этого интересного опыта, будут любопытны не только мне. «Миникон-2013», на который мы вывозили «игровую комнату», состоял преимущественно  (ну, или — как мне показалось) из девочек-подростков двенадцати-пятнадцати лет и нам (то есть am_ и мне) ничего не оставалось, кроме как принять это «as is».

При общении с детьми лично я имею два существенных минуса

Минус первый: я (как минимум – пока) не мастер/ведущий, у меня нет ни соответствующего характера, ни навыков, ни каких-то готовых шаблонов историй в голове.

Минус второй: я никогда не работала с детьми.

Эти минусы, впрочем, компенсируются плюсами

Плюс первый: У меня есть педагогическое образование. Учили меня, конечно, работать с детьми намного более старшими, но базовые навыки преподавателя на возраст особого влияния не имеют;

Плюс второй (и весьма сомнительный): Ко мне липнут дети. По неведомой причине я им нравлюсь, они охотно меня слушают и со мной говорят.

Но это преамбула.

Итак, Миникон

Небольшой кабинет, меловая доска и n-ное количество (преимущественно) девочек от двенадцати и немногим старше.

Самое сложное в работе с детьми: заинтересовать их и заставить их перестать смущаться. Особенно когда тебе четверть века и в душе ты считаешь себя великовозрастной теткой. Подобное мироощущение желательно засунуть поглубже, потому что дети великовозрастный язык не понимают и, мало того, слушать не хотят – им скучно, они его в школе каждый день слушают.

Нас очень выручила меловая доска.

Вариант использования меловой доски для теоретического блока

Если вы когда-нибудь читали что-нибудь детям – вы меня поймете (если не читали – попробуйте). Дети неусидчивы, они не очень хорошо воспринимают информацию на слух (особенно новую информацию, с терминами, особенно о предмете (РРИ, в данном случае), о котором слышат впервые).

В работе с более зрелой аудиторией мы работаем связкой: докладчик + ассистент. Докладчик читает, ассистент записывает за ним ключевые понятия.

Для детей такая форма работы себя в полной мере не оправдывает, поэтому ассистируя доклады, я старалась как можно меньше писать и как можно больше рисовать. Рисовать не обязательно хорошо и правильно, достаточно рисовать наглядно и очень желательно рисовать смешно. В таком случае, даже если большая часть доклада прошла где-то мимо, у детей остаются фотографии доски с тезисами и рисунками, по которым можно воспроизвести смысл рассказанного доклада.

Вариант использования меловой доски непосредственно для РРИ(НРИ)

Помните, что дети – это «маленькие, легко возбудимые гаденыши»©, и чтобы переключить их с одной деятельности (слушание доклада) на другую (игра) им нужно помочь деть куда-то нерастраченную энергию.

 Тут-то меня и выручила доска: презентуя предполагаемую игру, я первая начала рисовать мелом схематичных человечков и предполагаемое «поле боя». Первое время дети только подсказывали, потом самые смелые тоже начали выходить рисовать и через некоторое время рисовали уже все, кто находился в комнате. Через некоторое время место на доске, слава богу, кончилось, и можно стало распределять людей по группам и уже их играть. В ходе игры доску желательно тоже не убирать далеко – если взрослые могут играть на протяжении нескольких (трех-четырех) часов с перерывами только на перекур, то у детей шило в некотором месте гораздо ближе к поверхности, поэтому они быстро устают и им нужно на что-то переключиться. И тут нас снова выручила доска, на которой дети с моей легкой подачи принялись рисовать только что разыгранные эпизоды и персонажей.

К слову: совместное рисование объединяет детей больше, чем совместная игра. Я предполагаю, это происходит потому, что у них нет достаточного опыта полного погружения в воображаемую действительность, и эту воображаемую действительность нужно чем-то дополнять.

Непосредственно РРИ с детьми.

Ну, вот мы неспешно и добрались до самого главного – до особенностей игры с детьми. Я со своей низенькой колокольни могу выделить следующие особенности

Первое

С детьми нужно  говорить на их языке. Это не значит, что     нужно строить простые предложения или   нести бредочек, соответствующий двенадцатилетнему возрасту. Это значит, что собственные четверть века и великовозрастную тетку/дядьку, которого  ты видишь в зеркале, нужно припрятать     поглубже, и ни в коем случае не высовывать.

Мы не пытаемся научить детей играть,  мы не пытаемся объяснить им, как играть правильно,  а как не правильно. Мы просто  собираемся и все вместе веселимся.

Это очень просто звучит на словах, но на  деле – очень сложно, потому что у тебя    (если тебе не четырнадцать, конечно)  база знаний и опыта гораздо больше, чем у них. Это круто, что она есть, но демонстрировать ее надо ненавязчиво, не давить, а предлагать.

Пример из личного опыта:  Это рисунок на доске. Вот этот мужик в центре — перешедший на темную сторону агент, которого, без шуток, некоторая часть нашей девчачьей партии партии (o, tempora!) называет «мой сексуальный раб». Цепь на руке «раба» нарисовал ведущий (это я), а кляп – уже дети. Сомнительный какой-то пример получился…

Отсюда вытекает второй пункт

Нет ничего страшного в том, чтобы подсказывать. Когда в тупике оказываются взрослые игроки, они устраивают мозговой штурм, бегают по стенам, бегают на перекуры и, в конце концов, находят какое-нибудь решение.     Когда в тупике оказываются дети, им  становится скучно. Когда детям становится скучно – они теряют интерес к игре.

Поэтому, как только вы видите, что ваши игроки-дети оказались в тупике и не могут придумать никакого решения – нет ничего криминального в том, чтобы им это решение подсказать. Здесь есть только одно замечание: рояли в кустах  не любят даже дети. Поэтому не нужно создавать внезапно появляющиеся двери в комнате без дверей, если только не обыграть их появление согласно законам вашего мира.

Пример из личного опыта: персонажи детей пришли в комнату, где на высоком толстом столбе/колонне стоял сундук. Стоило детям добраться до сундука, как единственный вход в комнату закрылся. Дети запаниковали, потом – заскучали в силу отсутствие выходов. Тут-то им в руки и попалась лампа, за которой они, вообще-то, и шли. Из лампы вышел мужик и сказал, что входа теперь нет, а выход – только через дыру под сундуком. Дыра под сундуком правда была, и, что немаловажно – она была придумана, как только персонажи вошли в комнату.

Детям нужно подыгрывать

Может быть, это лично моя особенность, но я считаю, что при игре с детьми главное, чтобы им было интересно и здорово, и, если они хотят делать бредочек     (а их бредочек – это не такой бредочек, какой делают взрослые игроки), то пусть они его делают. Собственно – детям просто не нужно запрещать ничего, что не звучит как откровенный нежизнеспособный бред. И, если они хотят сделать бредочек, но не знают как, им вполне можно помочь.

Пример из личного опыта: персонажи детей убили сначала врагов, которые выглядели как пустые металлические доспехи, потом здоровенного врага (голема) из малахита, и, разумеется, столько добра им вовсе не хотелось бросать на дороге. Пришлось срочно воспользоваться подсказками сидящего рядом am_ и рассказать детям, что в D&D есть такой мешок, который весит 16 кг. и который почти что Нарния – затолкать туда можно что угодно. Партийный маг тут же создал такой мешок, в котором персонажи таскали награбленное добро.

К детям нужно быть очень внимательным

Дети, даже современные и развитые, все равно остаются детьми, и многие вещи, которые мы, взрослые, понимаем с первого объяснения, детям приходится объяснять повторно, прибегая к более простым формулировкам. Стоит упомянуть, что, кроме всего прочего, дети (да и не только дети) не любят, когда их персонажи умирают (они привязываются к истории), и детям, в отличие от взрослых, сложно как-то выкрутиться из смерти своего персонажа. За этим нужно следить мастеру, как и за настроением детей во время игры, за тем, насколько они устали и насколько им весело, и еще за кучей разных параметров.

Детей, что немаловажно, нужно помнить. Если не по именам и не по именам персонажей, то хотя бы по функциям персонажей, и всем стараться уделять одинаковое внимание. Дети — они в этом плане очень обидчивыми бывают.

Пример из личного опыта: в одной из комнат-испытаний персонажи встретились с мужиком-фокусником и он предложил им сыграть в любую игру. Дети выбрали русскую рулетку (ну как же, взрослая игра же!), в результате которой один из персонажей не прокидался и благополучно выстрелил себе в висок с летальным исходом, который никак нельзя было обойти (это бы нарушило правила игры).

После смерти своего дети заволновались и расстроились, нужно было срочно что-то делать, и что-то делать — ведущему. Сунувшись в чар-лист покойного персонажа я обнаружила у нее прекрасные клише (играли мы по Ризусу): «Шинигами (Кучики Рукия) и Владыка всея Уэко Мундо (Айзек Соуске)» (кто смотрел «Блич» – тот меня поймет). Немного повспоминав просмотренную в йуности анимешку, я предложила девочке убить тело персонажа, а его душу сделать шинигами и в таком виде позволить идти вместе с партией. Персонажу больше не нужно было дышать-есть-пить и прочее, зато у него был меч, которым можно было рубить вполне материальных врагов, и вызываемый Менос, которого так ни разу и не использовали.

Пункт последний и, на мой взгляд, самый главный

С детьми надо играть весело.

Детям от игры должно быть смешно. Потому что дети быстро скучают и от игры предпочитают получать удовольствие, а не пускаться в глубокие дебри ОБВМа/Симуляционизма/Драмы.

По большей части смешной игру делают сами дети, но они тоже иногда выдыхаются, и им надо помогать или подкидывать какие-то смешные элементы, которые они, не сомневайтесь, впишут в сюжет.

Пример из личного опыта: на предпоследнем испытании маг отправил персонажей по коридору вперед со словами: «Нужная вам дверь прямо. Справа тоже есть дверь, на ней написано «WC», так вот, это не та дверь, которая вам нужна». Искомые двери, как нужные, так и ненужные, были обнаружены, и, когда внезапно появился очередной монстр, персонажи детей сделали то, что редко делают персонажи взрослых игроков — забились в сортир, закрыли дверь изнутри и принялись обсуждать, что же им дальше делать. Долго сидели, описывая пихание локтями и прочую комедийность.

И завершающий пункт

Игра с детьми должна быть простой. Детям не интересно разбираться в сложной механике, им даже не очень интересно мочить врагов на кубах. Для них история и развлечение превыше всего — и именно этот факт нужно учитывать в первую очередь.

Пример из личного опыта: для игры с детьми была выбрана система Risus, и она прекрасно себя показала. Лично я Risus не люблю, система кажется мне чересчур упрощенной и превращающей в условности те нюансы, на которых я обычно строю горы ОБВМа, но для не строящих горы ОБВМа детишек, которых кидание кубиков развлекает постольку-поскольку, вряд ли можно найти систему удобнее.

Резюме

Игра с детьми — это новый и классный опыт. Новый и классный не только тем, что «он живой и может шевелиться»©, но и тем, что позволяют прокачать некоторый опыт, который подойдет и для игры с более серьезными зрелыми игроками. И, опять же — дети ведь не всегда останутся детьми.

Глядишь — а из них выросли те самые зрелые серьезные игроки, для игры с которыми у нас (и у вас, чем черт не шутит) уже есть опыт.

Ну и напоследок

Если вам кажется, что дети вас проверяют — не пугайтесь. Они правда вас проверяют. ;)

Jenny.Ien

Posted in Мероприятия, Теория | Tags: Анонс, Детки, Мероприятия, Миникон, Не вредные советы, Теория | 6 Comments
« PnPRPG.ru: Мероприятия на МиниКон-2013 (расписание)
О партизанщине, Вьетнаме и Modern Warfare »

6 thoughts on “#Мероприятия — Особенности РРИ(НРИ) с детьми (теоретические рассуждения)”

  1. tululuhium says:
    07.05.2013 at 05:33

    Очень крутая статья, Ахуму она очень нравится.

    Сделайте, пожалуйста, что-нибудь с комментированием – оно очень неудобное. Для Вордпресса есть удачные решения.

    • am_ says:
      07.05.2013 at 05:44

      С радостью рассмотрим ваши конструктивные предложения.

      Сделайте, пожалуйста, что-нибудь с комментированием – оно очень неудобное.

      Уточните, пожалуйста — что именно неудобно?

      Для Вордпресса есть удачные решения.

      Какие, например?

      • tululuhium says:
        07.05.2013 at 06:31

        Для того, чтобы оставить короткий комментарий надо проходить громоздкую авторизацию. Хорошо зарекомендовала связка открытые комментарии (без регистрации) + плагин Akismet, режет спам 100%.

        Комментировать, imho, надо легко и приятно. У себя поставил плагин авторизации через социальные сети, достаточно удобно.

        Наконец, многие блоггеры хвалят систему автономного управления комментариями DiscUs, но смущает привязка к чужому серверу.

        А вообще у вас замечательный блог.

        • am_ says:
          07.05.2013 at 06:36

          > открытые комментарии (без регистрации) + плагин Akismet

          Надо попробовать.

          > У себя поставил плагин авторизации через социальные сети, достаточно удобно.

          0_0
          Ну я, в общем-то, тоже. И он даже работал.
          Уже не работает?

          > систему автономного управления комментариями DiscUs

          Почему-то лично я ей не смог воспользоваться на паре общеизвестных не моих проектов через свой расовый веб-браузер.

          > А вообще у вас замечательный блог.

          Спасибо на лестном слове.

          • Ахум Тюлюлюхиум says:
            07.05.2013 at 06:46

            Ага, нашел Ахум, где можно войти через социальные сети – через страницу лога вордпресса. Если честно, незаметные они там. Для читателей лучше вынести эти кнопки на страницу поста.

  2. am_ says:
    07.05.2013 at 12:45

    А как, точно, называется тот плагин что используете лично вы?

Comments are closed.

Немного рекламы

Tags

Apocalypse World BTAM DIY DnD First Strike! Godbound Hexcrawl Kevin Crawford LotFP OSR PDF Podcast Rpg-news RPGVerse The Alexandrian Анонс Видео Восточные земли Джинса Дневник авантюриста Екатеринбург Занимательное Игры Карторисование Карты Красная Земля Кросспост Крутотень Мегаподземелье Медиа Мероприятия НевредныеCоветы Не вредные советы Новости Обзоры Отчёты Переводы Полезные советы РРИкон Структура игры Студия 101 Сюжет Таблицы Теория советы ведущему

Categories

  • Podcast (1)
  • ВсякаяВсячина (151)
  • Галерея (2)
  • Карты (12)
  • Мероприятия (24)
  • НевредныеCоветы (9)
  • Обзоры (43)
  • Отчёты (46)
  • Релизы (5)
  • РРИкон (9)
  • Творчество (18)
  • Теория (95)
  • ШколаМастеров (1)

Meta

  • Register
  • Log in
  • Entries feed
  • Comments feed
  • WordPress.org

Categories

Поиск

Meta

  • Register
  • Log in
  • Entries feed
  • Comments feed
  • WordPress.org

CyberChimps WordPress Themes

© Ролевое КБ имeни Карандаша и Бумаги