Данный отчёт выражает личное мнение автора и не претендует на истину в последней инстанции.
Само-собой, мнение редакции сайта может и зачастую будет не совпадать с мнением автора, но так даже веселее.

TW: жаргонизмы, адвокатство, поток сознания, гонзо, обсценная лексика,
авторский стиль, НЕНАВИСТЬ!!!
В начале года мне удалось попасть на игру знаменитому Eon#6168 с дискорда “Истории Ужасов”. На нем люди играют в хорроры и всякие страшные штуки. У одного из Ведущих данного сервера я уже играл и даже отчетик есть, но сегодня у нас предстоит игра у создателя данного ресурса. Памятуя, что было на прошлой игре стоило догадаться, откуда растут корни.
Мы играем в сценарий SERVANTS OF THE LAKE из книги Doors to Darkness. Данная книга создана специально для начинающих Киперов, содержит простые сценарии в которых детально расписано, что и как стоит делать, но всегда есть маленькое “но”.
После самой игры наш Кипер выдал две вещи которые меня возмутили и я бы показал сначала их.
Увидев анонс и записавшись я уточнил пару деталей у Кипера, за пару кликов сделал персонажа в генераторе и сел думать над бэкстори побивая её под навыки и концепцию персонажа. В конечном итоге афроамериканец, фермер ищущий выгоду, Доктор, Сенатор был готов. Первое что заявил мне Кипер «А ты что бросал статы вне Roll20 (далее R20), так не пойдёт, я игрокам не доверяю, бросай в R20» думал шутка, оказалось нет.
Первый раз зайдя по ссылке на стол R20 я был в шоке. Как будто зашел в квартиру где никогда не убирали.

Три десятка персонажей, в разы больше неписей, всяческие раздатки.
Наша игра началась со споров касательно максимального значения навыка при создании персонажей. Персонажа допустили, но игроки не довольны. Забавное начало. У игроков полный доступ к листам персонажа с возможностью вносить правки…
Нам показали карту Аркхема, не самую красивую и новую, но сойдёт, вытащив на нее портрет НПС дабы отметить его дом. Также на карте было с 5 других разных пометок и токенов, наследие от других партий. Такой себе БУ вариант, который ещё можно использовать. Смешно, ведь в R20 за пару кликов можно сделать копию стола и убрать с него всё лишнее. Но нет, зачем новым игрокам показывать хорошие и красивые варианты.
Мой персонаж чернокожий. Наш временной период 1920 год, США За всю игру это не создало ни одного ограничения для персонажа. Нужно было создавать дилетанта)
Нам делают пояснение, как правильно читать броски в R20, это хорошо для систем с сложным броском. Самое смешное, что как минимум дважды наш Кипер фуджил броски. Ну и я не могу умолчать, что любые броски NPC мы видели с характеристиками, под которые шел бросок. Ведущий не смог для партии создать отдельную игру на R20, но смог создать лист персонажа под каждого НПС и ввести в него данные, или уже использовал ранее созданные, хороший вопрос, но зачем? Дабы мы видели какие у них значения и начинали играть в билдодроч и мат. тактику?
Мы обыскиваем комнату пропавшего парня самым лучшим способом. Осматриваешь комнату = делай проверку. Заглядываешь под кровать = Делай проверку. Смотришь из окна = делай проверку. Прошёл = получили что-то «типа» полезное. Не прошёл = там была очень важная улика, но ты не нашел. Здесь я задал сам себе вопрос: почему человек, который говорит, как много он водит, всё делает настолько уныло?
Сначала я обыгрывал заявки. Мне говорили «к», и спрашивали «как ты это делаешь?» То, что я до того распинался, расписывая — было забыто, или нужно было ПРАВИЛЬНО ОТЫГРАТЬ?
Кипер активно обсасывает наши действия, к сожалению часть проверок в комнате дают крит провалы. И мы получаем очень унылые описания. А если посмотреть в текст самого сценарий, то там подобного эпизода (обыска комнаты в доме родителей жертвы) нет. С одной стороны, хорошо Кипер вроде как прочитал сценарий и внёс в него некоторые изменения… или нет?
Наши персонажи — топографические идиоты, которые не знают, что вокруг города. При этом они хорошо знакомы с городом. Но сколько ехать до возможного места действия непонятно. А значит нам нужно искать карты и узнавать.
Нас сажают на буты… рельсу, и обещают, что всё будет весело.
Наш Кипер явно забыл, что сложность объявляется до броска. А не после него. Зато у нас появляется подобие градусов успеха, и чем их больше, тем больше информации мы получим. Отчего же мы не считаем провалы таким же образом получая левые данные?
Общаясь с NPC, мы делаем проверки на Spot Hidden (заметить скрытое), наверное, они что-то прячут, а навык Психологии у персонажей просто так для красоты, и бесполезен.
Сначала нам говорят, что нужно делать заявку, а потом бросить кубики, после чего описать что именно делается и снова бросить кубики. Другими словами, если я хочу обыскать комнату, делаю проверку, а после этого в той же комнате я хочу посмотреть, что под кроватью и снова сделать проверку, для комода и шкафа тоже нужно делать проверки? Наверное, в каждом из этих мест были очень важные улики…

Игроки обыгрывают сегрегацию, наш Кипер нет)
Учёт и ценность времени на нуле. За 1.5 часа игры в реальном времени, в игре проходит 2.5 часа. Как будто играем боевую сцену в пасфайндере на средних уровнях, каждый раз подсчитывая все бонусы на атаку.
Нам показывают карту мотеля. Взятую из книги. Не убрав с неё даже пометки. В результате показывают куцыми кусками дабы мы не увидели спойлеры.

Интересными следами на карте оказались следы покрышек на берегу озера, уходящие в воду. Чтобы их увидеть, нужно было не провалить проверку. А вот узнать, какие именно покрышки, нам так и не дали возможности — это ж не важно для сценария, и в книге про это ни слова) Но у меня вопрос — кем нужно быть, чтобы не заметить следы десятка машин на берегу озера, и зачем на это делать проверку. И почему вторая часть группы, двинувшись за моим персонажем не делала ту самую проверку и сразу увидела следы — это шутка из серии «mommy says I`m genius» Кипер так и не смог ответить, почему они их заметили. А не пройди мы проверку — что бы было?
У нас было звуковое сопровождение, один трек по 2-3 часа подряд.
Распределение спотлайта очень сильно страдает, сидеть по 30-40 минут, и слушать, как играют другие очень весело.
В сценарии очень много описаний, и Кипер постоянно про это говорил. Ведь ему нужно было успеть их прочитать во время игры, перевести и выдать нам. Сразу видно опытного человека, который готовится заранее к игре)
Нам постоянно сообщают, сколько времени прошло, явно, чтобы поторопить и сделать нагнетающую атмосферу. Так вот за первый час нахождения в мотеле три персонажа успели прогуляться у озера, по исследовать следы машин у кромки воды, поговорить с 4-мя NPC, пройтись в деревню с другой стороны озера, исследовать следы, ведущие из деревни, исследовать саму деревню, вернутся в мотель…
Дистанция и расстояние. Сначала мы считаем футы, потом переводим в метры. Потом оказывается, что от мотеля до другого конца озера 150 футов что около 45 метро и данная дистанция занимает по времени 20 минут. И всё бы ничего, но мы делали это на партии. П – это подготовка.
Обследуя заброшенную деревню, мой персонаж успешно прошёл проверку, заметил заброшенный колодец и чуть в него не упал. И у меня один вопрос, как именно он в него чуть не упал, заметив? И как будто человек, который нам ведёт, читая текст о месте где мы ходим, увидел колодец и решил его столь круто ввести в игру, я думаю, что каждый читающий сможет дать 2-3 более изящных способов.
Осматривая стену с разными номерными знаками в мотеле, без броска навыка мы не можем заметить, что на пустых местах тоже были знаки. Нам даже её не описали толково, похоже в книге нет нужных описаний. И на вопросы игроков как так? Нам ответили нужно бросить, иначе никак. Мы же слепые, и совершенно ничего не понимаем.
На этом пункте наша первая сессия подошла к концу, по итогу могу сказать только одно, очень слабая подготовка, белые пятна не были убраны и оставлены без обработки, даже не пытаясь как-то импровизировать.
Во время партии наши персонажи тратят удачу, при этом Кипер даже не постарался нам объяснить, как она восстанавливается, тыкая на свой дискорд канал, там всё написано. Вот только расписан там дичайший хоумрул который выдаётся за правила. И что самое смешное, когда во время игры я решил потратить удачу мне начали доказывать, что именно на этот бросок я не могу её тратить. Пришлось ткнуть человека носом в книгу. Зачем знать правила системы, по которой ведёшь игру, можно всегда придумать что-то своё. Как говорят Рулинг Нот Рулс и походу люди используя данную отсылку не знают о чём в ней на самом деле речь.
Мы увидели отрезанную человеческую ногу, сделали проверку и потеряли рассудок, и я сразу понял, что мы играем в Зов Ктулху очень близко к правилам. Потом под допросом оказалось, что это не просто нога, но так как никто из нас не владел навыком медицины, узнать её секрет так и не удалось.
Гибкость нашего Кипера удивляет. Если у персонажа нет навыка, значит он не может сделать проверку, и нельзя найти альтернативу, и здесь вообще ничего нет интересного, и давайте садитесь обратно в тележку, нас ждет следующая станция.

Вжух и следов нет, и вокруг ничего нет, и всё нормально. Это ж магия. Или попытка сымпровизировать, а игроки отчего-то решили копнуть дальше, а импровизация закончилась. Вообще вся вторая сессия прошла под эгидой «Мне так плохо», так если плохо — лучше отменить партию и нормально к ней подготовится, но тут включается классическое Я герой, я смогу, хоть как-то спустя рукава…
За время игры был один звуковой эффект, который меня напугал, это было хорошо, и запомнилось.
Кипер начинает путаться в том, что было на прошлой сессии, оказывается мы не слышали никакого разговора, и его вообще не могло быть. Он ж по сценарию только что проверил. И даже слова всех игроков не смогли его переубедить. Наш Кипер не ошибается.
Мы открываем ящик, там пусто. Мы его обыскиваем и потратив 17 очков удачи находим внутри кусок материи, который сразу же начинает пахнуть очень сильно. Как же мы его до этого не заметили?
Сначала нам не дают никаких данных без броска, а потом резко мы получаем данные и при этом не делаем никаких бросков. Наверное, что-то сломалось… а нет нам сразу включили пиксельхантинг, оказывается осматривать мало, нужно заявлять: «ОСМАТРИВАЯ КОМНАТУ Я ЗАГЛЯДЫВАЮ ПОД КРОВАТЬ» и тогда что-то можно найти. После этого мы достали все ящики из комода, вспороли матрас и подушки, и уже были готовы срывать половицы.

Играя онлайн полезно использовать камеру дабы видеть реакцию игроков, но у нас некий Олд скул, только голос, и всё. Без возможности посмотреть в глаза другому участнику действа.
Всегда неприятно, когда ведущий начинает выделять из группы любимчиков, а остальные… ну подумаешь, ведь удобно заманить в кампанию игрока, который не спорит, а не выслушивать тех, кто правила читал, да ещё и в оригинале.
Мы не заявляли обыск мусорного ведра в комнате, только осмотр комнаты, забыв, что у нас пиксельхантинг и не нашли вырванную страницу. Зато НПС нашёл и дал одному из игроков. И потом, когда мы встретились мы узнали, что там было написано. Так вот с одной стороны это был хороший ход. С другой стороны, у нас есть завязывание шнурков и пиксельхантинг, осталось дождаться остальных наших хороших друзей.
На второй сессии наш ди-джей поставил всё туже пластинку.
Кипер поплакался на фейсбуке, какой унылый сценарий ему приходится водить. Походу, он не читал его раньше, и не думал, как его можно провести. Социальная сеть дала пару интересных советов. Вот только привели они к …
В какой-то момент мы начинаем бросать характеристики, а не навыки персонажей. Вот только судя из описаний можно понять какой навык стоит бросить, но мы всё равно можем бросать только характеристики. И это очень уныло, почему не сделать одновременную проверку двух параметров, Зов это одна из первых систем в которых я встретил такую классную штуку, но здесь Кипер непреклонен. И это печально. Г – гибкость
Мы можем наблюдать, как НПС взаимодействуют друг с другом, в самом унылом варианте, когда Кипер бросает за каждого из них проверку в открытую, и трактует их. И так пару раз подряд. Как жаль, что рядом не было попкорна…
Порой персонаж делают что-то классное, но не в моём случае, мне рассказывают почему я не могу это сделать, разделяют всё по шагам. Что сначала нужно подойти, потом сделать захват, а потом уже всё остальное, а еще будет много негативных штрафов, потому что заявка игрока ломает игру… и вообще у нас за один раунд боя персонаж может сделать то, что ему разрешают, а не то что он задумал, и нужно проверять всё подряд, а не то что создаст интересный момент на партии. Я всего лишь хотел подойти к старику, заломить ему руку, и начать угрожать. Но внезапно старик стал борцом, и сам заломал меня. И будь это один раз, ну бывает. В дальнейшем наши противники также мутировали по ходу игры. У нас тут магия Мифоса, а она нарушает законы мира, потому это как бы нормально. П – погружение…
Очередное проявление той самой магии мифоса — это телепортация противников, телепортация игроков, изменение размеров мебели и их положение. Требование потратить целый ход, чтобы достать оружие… при этом стоит отметить, насколько хорошо был использован виртуальный стол. Нам открывали и закрывали куски карты, но повесить уведомление, что в помещении темно и ничего не видно — забыли. Игроки, вы не помните, значит вы не следите за игрой и это очень плохо. Но зачем усложнять там, где это можно не делать? Ну, и когда человек ведёт несколько компаний на одном столе с другими ведущими, неужели вам так дорого взять подписку и получить динамический свет и прочие бонусы?
Некоторые заявки игроков тупо игнорят, и это не один раз. Как будто у нас тут партия для одного особенного игрока, а все остальные мимо проходили.

Игроки сами бросают кубы для определения, какое именно безумие получают, а потом уже нам разжевывают как это проявляется, наверное, самое унылый вариант, который я видел. Но потом мне стало ясно, что это неповторимый стиль и фича.
Во время босс-файта (вот почему 90% заканчиваются босс-файтом, неужели нельзя придумать альтернативу?) из кустов выбегает НПС в компании со скелетами. Но почему-то мы не делаем проверку на рассудок, мне хотелось бы думать, что за счёт использования правила по рассудку во время кратковременного безумия, но нет. Потому что никто из нас не сделал её. Просто они не такие страшные, как кусок ноги, найденный в деревне. И не такие страшные, как ужасный монстр из озера с самой тупой картинкой на жетоне, которую я мог бы представить.
Итак, у нас финал этой оперы и сначала НПС делают кучу проверок. Потом не делают. Потом снова делают. С – Стабильность

Брошенные кубы говорят одно, но наш Кипер интерпретирует их совершенно по-другому, нужно ж везти вагонетку к хеппи энду и нельзя позволить, чтобы персонажи умерли…
В какой-то момент наших противники, захватившие нас в мотеле, начинают именоваться зомби\мертвяки, и мы конечно же не делаем проверку на рассудок, и мы даже не поняли почему это так. Просто посчитали это должным.
На одну из заявок Кипер ответил «У меня не прописаны эти моменты». Ы – прописаны.
А ещё наши монстры — мутанты. У них одна атака за раунд, когда в руках ружьё, но три защиты за тот же раунд. Да, раздел боевых столкновений, хоть ты и не сильно большой в книге правил, но даже тебя можно прочитать наискосок и то только заглавные буквы абзацев.
Тут у нашего Кипера что-то сломалось, игрок бросил успешную проверку, и не описал, что делает. Пришлось описывать. Как я мог забыть у нас же тут РОЛЕВАЯ ИГРА и нужно ОТЫГРЫВАТЬ, а не просто бросать кубы. Вот он наш старый товарищ.
Зачем нам книга правил, можно по ходу игры придумывать новый и трактовать базис шиворот-навыворот. А ещё лучше пойти сыграть в словеску с таким подходом, без бросков кубиков, чтобы не напрягаться.
В ходе общения после игры прозвучала следующая фраза “Мне впадлу было вести по правилам”

Мне сложно считать адекватным человеком, который берёт максимально простой сценарий для новичков, и возмущается, что как то он чересчур линеен и прост… наверное не хватило предоставленных книгой возможностей, или просто стоило его прочитать внимательно, хотя бы раз перед тем, как вести?

P.S. Так кто здесь не пытается строить из себя какую-то суперзвезду НРИ и жаждет канонизации?

Ну и картинка предоставленная “не звездой” от НРИ, дабы я оценил, что проехался по ней катком собственного мнение. Читатель, ты тоже считаешь её упоротой?
