• Коммерция
  • Контент
    • Игры
      • Багровая заря
    • Обзоры
    • Теория и переводы
    • Dungeon Burime #1
  • О нас
    • Политика конфиденциальности
  • Проекты
Ролевое КБ имeни Карандаша и Бумаги

#Отчёты — Полубоги в Гранбретании. Против культа паразитного бога – или за?

Posted on 05.01.2019 by ZoidZZX

Подготовка к игре описана здесь.

В дорогу наши герои отправились на следующий день после закрытия портала, заночевав для верности на постоялом дворе снаружи крепостной стены и успев ночью полюбоваться на прибытие инквизитора. Путь до Орлейна протекал без осложнений, и только уже совсем недалеко от места назначения им встретился растоптанный чем-то большим труп, вокруг которого в задумчивости стояли несколько местных. Местные быстро отчалили восвояси, после чего герои оживили труп и узнали, что это один из агентов секты Святого Лаврентия, который отправился в штаб-квартиру с донесением, но по дороге встретился с чем-то большим, похожим на лося, только куда более злобным. Поскольку в секте воскрешённый числился мелкой сошкой и ничего полезного не знал, Обожествлённые велели ему оставить культизм, а вместо этого ходить всюду и проповедовать поклонение оживившим его полубогам. Воодушевлённый бывший сектант отправился навстречу новому предназначению (и, вполне вероятно, костру или дыбе), а полубоги – в Орлейн.

Деревня встретила героев запустением и дружными уверениями встреченных констебля и владельца гостиницы “Золотое зерно”, что здесь всё нормально и люди вовсе не пропадают. Запустение, конечно, имеет место быть, но сугубо из-за болота, которое внезапно возникло здесь несколько десятилетий назад, перекрыв некогда оживлённый торговый путь к побережью. В некотором недоумении полубоги заглянули к местному мэру, который выдал им строго противоположную версию событий – всё ненормально, люди пропадают и за всем этим, скорее всего, стоит какой-то зловещий культ, но какой – мэр не знает. Зато подозревает констебля и владельца “Золотого зерна” в участии в культистской деятельности и останавливаться в “Зерне” категорически не советует. Полубоги облегчённо вдохнули (кому приятно приезжать на ложный вызов?) и отправились бродить по деревне дальше. Они заглянули в местную церковь, поговорили там с настоятельницей (без особого успеха), после чего наведались к волшебнику, который поселился здесь недавно, и в котором мэр подозревал главу таинственного культа.

Волшебник оказался приятным, но весьма немощным из-за возраста старичком, который подтвердил слова мэра о пропадающих людях и также посоветовал ни в коем случае не останавливаться в “Золотом зерне”.  Благодарные герои исцелили его старческие недуги (предварительно прощупав дарами Лиры – не врёт ли), и пошли устраиваться на ночлег в (конечно же) “Золотое зерно”. Хорошо, что никто им не посоветовал не прыгать в колодец.

Поскольку в “Зерне” царила весьма унылая атмосфера, Лира применила свои божественные способности и заставила всех в главном зале распевать непристойные песенки. Перфоманс поднял полубогам настроение, а деревенским культистам ясно дал понять, что люди к ним пожаловали не простые. Из-за этого поклонники паразитной богини решили не медлить и в ту же ночь повязать сующих свой нос куда не следует чужаков, использовав максимально усиленную группу захвата.

Через пару часов после отбоя, когда Имре сладко спал, а Лира стояла на страже, дверь в комнату распахнулась, впустив внутрь четырёх змеелюдей с дубинками. Конечно же, они не представляли сколь-нибудь значительной угрозы двум полубогам и немедленно превратились в мёртвых змеелюдей, после чего Имре с торжествующим “Ну а теперь точно навестим хозяина таверны!” выскочил в коридор и столкнулся там лицом к лицу с двумя жрецами и констеблем сотоварищи. Чарующие глаза настоятельницы приказали ему “Оглуши свою коллегу” и Имре, провалив спасбросок, попробовал исполнить приказ своим любимым двуручным молотом – к счастью, неудачно. Лира попыталась подобрать достаточно нецензурные слова для своего товарища, но внезапно почувствовала вежливый удар ножом в спину, а следом ещё два – это из секретной двери появился одетый в чёрный кожаный доспех убийца в сопровождении ещё пары змеелюдей.

Обожествлённые поняли, что ловля на живца была не лучшей идеей. После того, как Лира упала в ноль хит-пойнтов и активировала божественную ярость, оправившийся от очарования Имре был вынужден подхватить её под белы ручки и срочно ретироваться, пробив в деревянной стене таверны дыру и тут же закрыв её стеной каменной, дабы избавиться от преследования. Остаток ночи побитые полубоги провели в доме волшебника, вздрагивая от каждого шороха, однако культисты не были расположены их разыскивать. С рассветом Усилие героев восстановилось, а вместе с ним – хит-пойнты и уверенность в себе. Кратко объяснив ситуацию мэру, Обожествлённые осмотрели опустевшее “Золотое Зерно” и, никого там не обнаружив, отправились мстить за поруганную честь в церковь.

У церкви героев встретила пара сторожевых волков, моментально отправившаяся в страну счастливой охоты, а внутри – знакомая монахиня, которая ночью склоняла Имре к внутригрупповому членовредительству. Монахиня, было, попыталась что-то сказать, но тут же получила в лицо прихваченным с улицы трупом волка, после чего ситуация вошла в привычное для полубогов насильственное русло. Героев явно поджидали: из боковых дверей повалили змеелюди и культисты, а Лира снова почувствовала в спине знакомый кинжал. Столкновение получилось достаточно напряжённым: Имре рушил потолок церкви на головы нападающих и размахивал молотом, выживший священник пытался подчинить себе Обожествлённых, ассассин тыкал кинжалом Лиру, Лира привычно промахивалась из арбалета (в том числе, будучи очарованной – в Имре), а одинокий змеелюд, которого накрыло апатией из-за применённого полубогиней дара, безучастно стоял на месте и размышлял о том, как он дошёл до жизни такой. В итоге поле боя осталось за полубогами, и они, на всякий случай подхватив труп ассассина, ретировались из развалин церкви обратно к волшебнику.

К утру Обожествлённые восстановили силы, и Имре оживил припасённый труп. Ассассин назвался Дереком и кое-что рассказал о культе. Выяснилось, что заправляет им какая-то полуженщина-полузмея по имени Змеиная Мать, которая очаровывает доставляемых ей людей, а кого не моет очаровать – превращает в змеелюдей. Сам Дерек, по его словам, не поддался чарам Матери, но сумел этот факт скрыть, и работал в культе по доброй воле. Лире он пришёлся по душе, несмотря на все удары в спину с его стороны (а может и благодаря им!), так что полубоги подрядили бывшего убийцу сопроводить их до логова Матери.

Перед дорогой на болота, где обосновалась паразитная богиня, герои решили заглянуть в подземные тоннели под “Золотым Зерном”, о которых им рассказал Дерек. В тоннелях не оказалось ничего интересного кроме пары рассерженных змей, статуи Матери из слоновой кости (что было весьма удивительно, учитывая, что никаких слонов в Гранбретании не водилось) и странного чёрного монолита в одной из пещер. Имре, поглядев на воздвигнутую перед пещерой баррикаду, несколько трупов возле монолита, множество крысиных скелетов на полу, а также вспомнив слова Дерека “мы туда не ходим”, попытался было убедить коллегу не подходить к подозрительной штуковине близко, однако та со словами “да что может такого случиться?” смело подошла к трупам с целью рассмотреть их поближе. Как оказалось, трупы тоже были не против завести с Лирой более близкое знакомство: все трое внезапно вскочили с земли и набросились на незадачливую полубогиню, за единственный раунд лишив её всех имевшихся хит-пойнтов. От безвременной кончины героиню спас только ворвавшийся в толпу нежити Имре, который парой ударов расправился с беспокойными трупами и с Лирой под мышкой поспешил ретироваться обратно в тоннели.

Когда не в меру любопытная Обожествлённая немного подлечилась и переводила дух, с ней на связь через подаренное ещё в Манстере кольцо вышел на связь сам Кайрис Карнитракс Максимус, претор-понтифик церкви Дуван’Ку в Гранбретании. Кайрис сообщил, что надоедливый инквизитор наконец-то покинул Манстер, а также поинтересовался ситуацией у своих подопечных. Узнав о живущей на болотах паразитной богине, он крайне заинтересовался и приказал полубогам во что бы то ни стало привлечь её на сторону Дуван’Ку – церкви не помешали бы могущественные союзники. Подобная перспектива не особо пришлась по вкусу Имре и стала причиной нескольких длительных дискуссий внутри группы о дальнейшем плане действий. Дерека же Кайрис рекрутировал для своих целей, чем сильно опечалил Лиру.

Меж тем Имре вспомнил и о своём кольце, которое подобрал с трупа Несотворённого, охранявшего портал в Манстере, и наконец-то решился его надеть. Кольцо оказалось разумным и весьма разговорчивым, сообщив полубогу, что его предназначение – исполнение (практически) любых желаний владельца и вскользь упомянув про некоторые “побочные эффекты”, которые исполнение этих желаний могут сопровождать. Обожествлённые посовещались и решили, что колечко не внушает им особого доверия, так что демонстрацию его способностей лучше отложить как-нибудь на потом.

Меж тем героям пришла в голову мысль, что разрушенная церковь может привлечь чьё-то внимание (например – инквизитора) и решили её восстановить. Для Обожествлённого Земли это не составило труда; попутно в развалинах нашли выжившую пленницу почившего священника, которая рассказала, что Змеиная Мать – это на самом деле бывшая местная жительница, пропавшая где-то полтора года назад. Вооружённые этой информацией полубоги окинули взглядом отстроенную церковь и наконец-то отправились на болота.

На болотах царила сырость и мошкара, а в первую же ночь на лагерь Обожествлённых набрёл тот самый вырожденный лось, о деяниях которого герои уже были наслышаны. Решив не вступать с животным в честный бой, Имре быстро надел на палец кольцо желаний и пожелал рогатому скорой смерти. Лось тут же превратился в облако кровавых брызг, а Имре, в свою очередь, почувствовал себя каким-то непривычно уязвимым – это его накрыло одним из “побочных эффектов”. Отныне даже неудачная атака по нему всё равно наносила одну единицу урона; на единицу увеличивался урон и от успешных атак – но выяснить всё это полубогу предстояло на практике.

Остаток пути до логова прошёл без происшествий и вскоре Обожествлённые стояли перед спуском вниз, в убежище культа Змеиной Матери. Спуск оказался весьма скользким, так что Имре по пути пересчитал седалищем несколько ступенек, а вот Лира спустилась с грацией циркового гимнаста. В “прихожей” героев встречали несколько потревоженных шумом падающего Имре культистов, однако благодаря “апатичному дару” Лиры кровопролития удалось избежать – стражники остались стоять и пялиться в пустоту, а полубоги отправились дальше, исследовать подземелье.

Побродив немного по полуобвалившимся и полузатопленным коридорам и не найдя ничего примечательного, божественная парочка наконец-то наткнулась на прилично выглядевшую дверь, в которую они немедленно постучали. На вопросы с другой стороны Обожествлённые путанно объяснили, что это они ответственны за разрушение церкви и убийство верхушки культа в Орлейне, но теперь ситуация изменилась и они просто хотят поговорить. Объяснения не особо убедили находящихся внутри, так что когда дверь открылась и герои вошли внутрь, к ним с враждебными целями немедленно устремилась враждебная троица – два ассассина и один воин, лейтенанты паразитной богини. Подручные Змеиной Матери опять продемонстрировали завидную эффективность, и ослабленный проклятьем кольца Имре совсем было рухнул на пол без сил, но вовремя применил защитный дар, позволяющий игнорировать физические повреждения, и остался на ногах. Далее же в дело пошло коронное обрушение потолка, и все трое нападавших нашли свою смерть под грудами земли.

Полубоги перевели дух и отправились бродить по коридорам логова Матери дальше. Разметав ещё одну группу охранников, они наконец-то догадались взять одного из них живьём, велели ему передать послание хозяйке о том, что хотят с ней встретиться и поговорить, после чего благоразумно ретировались, дабы не убить кого-нибудь ещё и не испортить отношение с паразитной богиней ещё сильнее.

На следующий день в означенный час они снова спустились в логово, где их уже ждала группа змеелюдей и жрец Матери в окружении непонятных закутанных в балахоны фигур. Последний принял Обожествлёных довольно холодно, однако после краткого общения с самим Кайрисом через кольцо, всё же согласился провести героев к Матери. Богиня на предложение полубогов согласилась, однако поставила предварительное условие – сначала к ней должны привести жену мэра Орлейна, с неясными целями, но явно не на пряники.

Предложение паразитной богини вызвало в группе некое подобие кризиса. Лира была не против просто плыть по течению и выполнять требования Кайриса с прицелом когда-нибудь самолично возглавить Дуван’Ку, а вот у добродушного Имре идея отдать деревню под власть паразитного божества вызвала резкое неприятие. С другой стороны, перечить главе культа означало для компаньонки прямой билет в Ад. Кроме того, игроку Имре очень хотелось получить левел-ап, для чего в Godbound кроме собственно накопления опыта необходимо менять мир своим Владычеством, а для этого было необходимо окончательно определиться, на чьей он стороне. В итоге после длительных обсуждений и душевных метаний судьбу Орлейна определил бросок к6 – деревеньке предстояло перейти под власть её бывшей жительницы, а ныне – паразитной богини.

Отступать было некуда, и Обожествлённые направились обратно в деревню. С женой мэра решили для начала провести профилактическую беседу и разузнать, чего это в ней так заинтересована Змеиная Мать. Женщина поначалу всё отрицала, но под действием дара Лиры быстро созналась: оказалось, что полтора года назад она вместе с несколькими другими местными жительницами заказала паре проходящих через деревеньку громил похищение будущей паразитной богини.  Присутствующий при расспросах мэр от подобных откровений выпал в осадок, однако идея отдать супругу на растерзание бывшей жертве, ему всё равно не понравилась ­­– когда герои на следующий день вернулись к дому главы деревни, его вместе с семьёй и след простыл.

Впрочем, далеко беглецам уйти не удалось – как оказалось, старина Дерек по приказу прозорливого Кайриса устроил на дороге в Орлейн блок-пост, где без шума и пыли расправлялся со всеми, кто пытался покинуть деревушку. Вздохнув, Имре воскресил беглую женщину, Лира успокоила её своим даром, и вся троица отправилась обратно на болото, попутно заглянув в деревню и назначив там временного нового руководителя из местных. Встреченный героями деревенский волшебник план их явно не одобрил, но пытаться вмешиваться не стал.

Путь до болот прошёл без приключений, пара встреч с местной живностью завершилась вполне мирно. Повторная встреча тоже не принесла каких-то сюрпризов: Змеиная Мать была вполне удовлетворена подарком. Посовещавшись, союзники сформировали дальнейший план действий: Обожествлённые помогают паразитной богине установить полный контроль над деревней, строят ей полноценный замок на болотах вместо нынешних полузатопленных тоннелей, а также превращают её змеелюдей в бравых вояк. Мать же, в свою очередь, обещает оказывать Дуван’Ку всяческую поддержку, когда придёт время.

Сказано – сделано. Полубоги вернулись в деревню, организовали всеобщее собрание в отстроенной церкви, куда предварительно тайком прибыла сама Мать вместе с прислужниками, а когда все собрались – вышли наружу, закрыли двери и минут пятнадцать подождали, стараясь не прислушиваться к происходящему внутри и не смотреть друг другу в глаза. Когда всё закончилось, находящиеся внутри были либо порабощены Змеиной Матерью, либо мертвы. Не досчитались только местного волшебника вместе со спасённой ранее из церкви девушкой – ушлый старик явно почуял неладное, и, миновав заграждения Дерека, ушёл из деревни огородами да лесами.

Следующие пару недель Обожествлённые провели на болотах – Имре наконец-то нашёл, куда приложить своё Владычество и строил Змеиной Матери крепость, которой были не страшны нестабильные болотные условия, а в перерывах тренировал небольшую армию змеелюдей. Лира же, не нашедшая применения своим способностям, планировала будущую книгу, которая должна была серьёзно продвинуть бренд полубогов на местном религиозном рынке. В дальнейших планах у героев было посещение таинственных болот, несколько лет назад возникших в этих местах – по слухам, именно туда направился учёный из Лондры Герт фон Хеммер, что-то знавший про Мёртвого Короля Дуван’Ку.

По возвращении в Орлейн Обожествлённые нос к носу столкнулись с сюрпризом – заезжий торговец как раз привёз попуткой нового священника, который сразу же попросил героев показать ему его новую обитель. Представив, что за время их отсутствия культисты устроили в церкви, полубоги переглянулись, но деваться было некуда – святой отец жаждал поскорее приступить к делу просвещения паствы. К счастью, увидев внутри огромную статую Змеиной Матери, он лишь хмыкнул и, обернувшись к застывшим на месте Обожествлённым, продемонстрировал фирменное колечко Дуван’Ку для телепатической связи – как оказалось, это был новый посол Кайриса, направленный в Орлейн для налаживания связей с Матерью и наблюдением за ситуацией. Обожествлённые вздохнули с облегчением (хоть этот инцидент и не поднял их в глазах руководства культа) и вернулись в таверну.

Доставивший священника торговец как раз закончил свой торг с трактирщиком (весьма бесплодный) и, узнав в полубогах героев Манстера, спасших город от проклятия, а его лично – от разорения, немедленно предложил им пирушку за его счёт. Щедро угостив Обожествлённых и как следует расспросив их о происходящем в округе, он уже было собрался уходить, но тут изрядно захмелевшая Лира углядела в его походке явно военную выправку. Решив не тратить время на слова, Обожествлённая перешла сразу к делу: выхватила арбалет и выстрелила подозрительному торговцу в спину. Впрочем, хмель явно не пошёл на пользу её и без того неважной меткости, и болт ранил лишь косяк входной двери таверны. Смирившись с тем, что  стрельба – не её конёк, Лира прибегла к своим божественным способностям и быстро допросила псевдо-купца; оказалось, что тот на самом деле – шпион из Манстера, посланный вместе с помощником проверить местную обстановку. Решив не применять насилия, Лира навешала незадачливому шпику на уши откровенной лапши про ” место тут плохое, нечего тебе здесь делать”, дала установку валить обратно в Манстер, и притворно захрапела на столе.

Имре, наблюдавший за этой сценой с отвисшей челюстью, пожал плечами и отправился докладывать о происшествии священнику-послу, рассудив, что Кайрис и так считает его идиотом, и терять ему категорически нечего. Посол новостям ожидаемо не обрадовался. Ловко опусти тот факт, что сам он не смог распознать в торговце шпиона, хотя и ехал вместе с ним несколько дней, наместник Дуван’Ку распорядился ни в коем случае не выпустить соглядатаев шерифа из города живыми. Однако к тому времени, как Имре вернулся к таверне, беглецов и след простыл. Последовавшая погоня не увенчалась успехом и ближе к утру Обожествлённые вернулись в деревню ни с чем. Получив очередной нагоняй от псевдо-священника, который был уверен, что шпионы были посланы проверить донос сбежавшего ранее из Орлейна волшебника, и теперь к деревеньке точно будет приковано повышенное внимание властей, горе-полубоги отправились паковать вещички для похода на болота.

Тут, однако им в голову пришла гениальная мысль – воспользоваться кольцом желаний, чтобы не только вернуть шпионов в город, но и эффектно забрызгать надменного посла Дуван’Ку их кровавыми ошмётками, одновременно проучив его и показав собственную крутость. Идея так понравилась Лире, что она даже согласилась сама воспользоваться кольцом, полагая, что неприятные последствия падут на неё – так что Имре, хоть и с опаской, согласился на эту затею. План сработал прекрасно – смесь отвращения и раздражения на лице священника, забрызганного кровью и внутренностями незадачливых шпионов, была прямо-таки бальзамом на сердца Обожествлённых. К сожалению для Имре, кости снова выбрали его в качестве жертвы побочного эффекта кольца, и резервы его Влияния и Владычества резко уменьшились, суля серьёзные проблемы с масштабными изменениями мира в будущем.

На этом полубоги решили наконец-то завершить своё пребывание в Орлейне и отправились к топям. Лира, испепеляемая гневными взглядами Имре, пыталась утешить пострадавшего полубога, однако он продолжал дуться и ворчать до самого прибытия на место. Однако об этом мы, надеюсь, расскажем в следующий раз.

Posted in Отчёты | Tags: Godbound, OSR, Отчёты |
« D100 незначительных волшебных предметов
d100 мутаций »

Немного рекламы

Tags

Apocalypse World BTAM DIY DnD First Strike! Godbound Hexcrawl Kevin Crawford LotFP OSR PDF Podcast Rpg-news RPGVerse The Alexandrian Анонс Видео Восточные земли Джинса Дневник авантюриста Екатеринбург Занимательное Игры Карторисование Карты Красная Земля Кросспост Крутотень Мегаподземелье Медиа Мероприятия НевредныеCоветы Не вредные советы Новости Обзоры Отчёты Переводы Полезные советы РРИкон Структура игры Студия 101 Сюжет Таблицы Теория советы ведущему

Categories

  • Podcast (1)
  • ВсякаяВсячина (151)
  • Галерея (2)
  • Карты (12)
  • Мероприятия (24)
  • НевредныеCоветы (9)
  • Обзоры (43)
  • Отчёты (46)
  • Релизы (5)
  • РРИкон (9)
  • Творчество (18)
  • Теория (95)
  • ШколаМастеров (1)

Meta

  • Register
  • Log in
  • Entries feed
  • Comments feed
  • WordPress.org

Categories

Поиск

Meta

  • Register
  • Log in
  • Entries feed
  • Comments feed
  • WordPress.org

CyberChimps WordPress Themes

© Ролевое КБ имeни Карандаша и Бумаги