• Коммерция
  • Контент
    • Игры
      • Багровая заря
    • Обзоры
    • Теория и переводы
    • Dungeon Burime #1
  • О нас
    • Политика конфиденциальности
  • Проекты
Ролевое КБ имeни Карандаша и Бумаги

#Обзоры — Сад фантастических наслаждений

Posted on 10.06.2019 by ZoidZZX

Обзор приключения “Gardens of Ynn”

“Сады Инн” – приключение авторства Эмми “Cavegirl” Аллен, вышедшее в 2018 году. Оно не предназначено для какой-то конкретной системы (сама Эмми тестировала его на смеси Swords and Wizardry, LotFP и собственных домашних правил) и может быть с лёгкостью адаптировано к любой игре старой школы.

Что же такое сады Инн? Это “перпендикулярное измерение”, место, которое давным-давно было создано могущественными существами, наполненное всевозможными чудесами и изысканными развлечениями. Однако после некого катаклизма оно было покинуто своими хозяевами, пришло в упадок, и теперь, помимо остатков былого великолепия, таит в себе и множество угроз для непрошенных гостей. Попасть туда просто – достаточно нарисовать на подходящей стене дверь с соответствующим названием, а вот выбраться обратно может быть совсем не так легко.

С игромеханической точки зрения “Сады Инн” представляют собой пойнткрол – тип игровой структуры, в которой процесс исследования сосредоточен в отдельных локациях, а перемещение между этими локациями не содержит в себе ничего примечательного, кроме, разве что, случайных встреч. В модулях старой школы такой подход встречается не слишком часто, и уже на его основе “Сады” бы несколько выделялись из толпы, однако Эмми Аллен пошла гораздо дальше.

В “Садах” нет фиксированной карты для исследований, как в большинстве модулей. В них нет даже генерации карты перед приключением, как, например, в “Scenic Dunnsmouth“. В “Gardens of Ynn” карта генерируется прямо по мере продвижения по ней персонажей, и при этом она не является статичной – каждый раз, когда персонажи входят в сады, карта для них создаётся заново. Такой подход позволяет достигнуть максимальной реиграбельности и гарантирует, что и игроки, и ведущий каждый раз будут встречать что-то новое.

Механически игровой процесс выглядит следующим образом: персонажи заходят в сад и ведущий на лету с помощью многочисленных таблиц создаёт первую локацию: само место и его подробности, а также, при необходимости, случайную встречу. Далее у персонажей имеется три варианта действий – идти вглубь, идти назад или остаться здесь. Если игроки выбирают первый вариант – они перемещаются на один уровень глубже, и ведущий снова повторяет процесс создания очередной локации с учётом новой глубины. При этом если персонажи от кого-то убегают или просто несутся, не разбирая дороги – они теряют дорогу назад и вынуждены искать путь к выходу заново.

В целом, механика проста и понятна, однако одной механики здесь мало – её надо чем-то наполнять. Здесь “Сады Инн” не подводят ни количественно, ни качественно. В их таблицах содержится 34 варианта мест, которые выбираются броском к20 + глубина, на которой находятся персонажи, столько же подробностей, сокровищ, ночных и дневных встреч, по два десятка событий, стилей садов, способностей для найденного оружия – и так далее, и тому подобное. Книга просто переполнена полезными генераторами, которые можно использовать и отрыве от самих “Садов”.

Все места и подробности описаны достаточно детально, чтобы, с одной стороны, ведущий мог без проблем использовать их на лету, а с другой – чтобы не ограничивать полёт фантазии. Некоторые места достаточно просты и незамысловаты, но в большинстве из них присутствуют какие-то заслуживающие внимания (или избегания!) элементы; содержимое некоторых мест создаётся дополнительными бросками костей. Сами места достаточно разнообразны, хотя практически все следуют общей “садовой” теме: лужайки, сады роз, оранжереи, грибные грядки, пруды, питомники и тому подобное. Встречаются и более экзотические локации, напоминающие об искусственном происхождении садов.

Поскольку сады Инн – место волшебное, но пришедшее в упадок, их природа может влиять и на находящихся в них персонажей игроков. Проявляться это влияние может косметическими и иннскими изменениями, которые персонаж может подхватить в определённых ситуациях. В первом случае, как следует из названия, перемены будут носить чисто визуальный характер – персонаж может отрастить змеиные клыки или поменять цвето волос. Иннские же изменения гораздо более радикальны и влияют на игровой процесс достаточно серьёзно – впрочем, не всегда негативно. Например, персонаж может получить способность разговаривать с птицами или проходить сквозь закрытые двери, а то и отрастить крылья бабочки, позволяющие летать; с другой стороны, можно получить и неспособность утолять голод иначе, чем свежей кровью, или аллергию на любые железные предметы. Любопытно, что некоторые изменения заставляют носителя считаться вампиром или эльфом с точки зрения обнаружения соответствующими заклинаниями, использования магических предметов и т.п.

Помимо окружения, которое само по себе может таить множество опасностей, в садах можно встретить и живых (не всегда буквально) обитателей. Местный бестиарий насчитывает пять десятков существ: не все они обязательно враждебны, но все весьма интересны. Например, здесь присутствует ходячий пудинг – натуральное ожившее кондитерское изделие двадцати возможных разновидностей, от крем-брюле до рисового. Шахматный набор может попробовать привлечь персонажей игроков на свою сторону в каком-нибудь внутреннем конфликте или закрутить роман, а розовые девы с бутонами вместо голов способны пением создавать из растений дома. Где-то в глубине медленно распадающихся садов таятся выжившие создатели этого места и остатки катаклизма, из-за которого оно было покинуто. Путешественникам, желающим поживиться здешними сокровищами, следует соблюдать осторожность.

На (практически неизбежный) случай, если кто-то из группы исследователей погибнет в садах, книга предусматривает новый класс для персонажа – “потерявшегося перевёртыша”. Перевёртыши – это люди, когда-то попавшие в сады Инн (иногда в детском возрасте), которые заблудились в них и приспособились к тамошней непростой жизни. Конечно же, такой опыт не проходит бесследно: по характеристикам и прогрессии перевёртыш аналогичен жрецу, однако вместо изгнания нежити и сотворения божественных заклинаний каждый уровень он получает бросок по таблице иннских изменений, подобно Алисе из Red and Pleasant Land. Кроме того, он отлично прячется в растительности, может добывать себе провизию прямо на ходу, не тратя на это дополнительное время, а вместо смерти превращается в цветочную полянку, восстанавливая в таком виде по одному хит-пойнту в день до полного воскрешения. Естественно, что создавать персонажей с этим классом можно только в садах; если группа находится снаружи – перевёртыш недоступен.

Единственным проблемным вопросам с “Садами” может стать сам процесс генерации новых локаций на лету – поиск нужных таблиц и мест в книге может занимать немало времени. К счастью, в интернете существует несколько добротных генераторов, создающих всё необходимое в один-два клика. Один из них можно найти здесь, второй – здесь.

По итогу не порекомендовать “Сады Инн” крайне сложно. Лежащая в их основе механика проста и понятна, а служащие для наполнения локаций таблицы разнообразны и интересны. При этом несмотря на частое присутствие смертельной опасности, сады Инн наполнены сюрреалистической атмосферой сказки, очень напоминая послужившую для Эмми Аллен одним из источников вдохновения “Алису в стране чудес”.

Приобрести “Gardens of Ynn” можно здесь по скромной цене в пять долларов (18 за печатную версию). Кроме того, вашим покорным слугой был выполнен перевод “Садов”, в который также были добавлены закладки и ссылки для упрощения навигации. Благодаря широкой душе Эмми Аллен, вы можете скачать его совершенно бесплатно отсюда. Ну а русскоязычный генератор для упрощения проведения игр можно найти здесь.

Posted in Обзоры | Tags: OSR, Обзоры, Переводы |
« Тропические топи Гранбретании
Сады Инн »

Немного рекламы

Tags

Apocalypse World BTAM DIY DnD First Strike! Godbound Hexcrawl Kevin Crawford LotFP OSR PDF Podcast Rpg-news RPGVerse The Alexandrian Анонс Видео Восточные земли Джинса Дневник авантюриста Екатеринбург Занимательное Игры Карторисование Карты Красная Земля Кросспост Крутотень Мегаподземелье Медиа Мероприятия НевредныеCоветы Не вредные советы Новости Обзоры Отчёты Переводы Полезные советы РРИкон Структура игры Студия 101 Сюжет Таблицы Теория советы ведущему

Categories

  • Podcast (1)
  • ВсякаяВсячина (151)
  • Галерея (2)
  • Карты (12)
  • Мероприятия (24)
  • НевредныеCоветы (9)
  • Обзоры (43)
  • Отчёты (46)
  • Релизы (5)
  • РРИкон (9)
  • Творчество (18)
  • Теория (95)
  • ШколаМастеров (1)

Meta

  • Register
  • Log in
  • Entries feed
  • Comments feed
  • WordPress.org

Categories

Поиск

Meta

  • Register
  • Log in
  • Entries feed
  • Comments feed
  • WordPress.org

CyberChimps WordPress Themes

© Ролевое КБ имeни Карандаша и Бумаги