Доброе время суток, уважаемые читатели.
Сегодня я буду заниматься несколько непривычным для себя, но, без всякого сомнения, интересным делом.
Я расскажу Вам о своём опыте тестирования iOS-приложения «D&D Dice» любезно предоставленном мне для обзора компанией «Hibercon Technologies».
«D&D Dice» является так называемым «дайс-роллером», т.е. – программой позволяющей имитировать броски игральных костей. В данном конкретном случае, программа позволяет имитировать броски костей из так называемого «набора для D&D», и может быть использована для любой настольной игры, использующей какие-либо кости из этого набора.
На старте
Первое что бросается в глаза при запуске «D&D Dice» – это стильный, на твёрдую пятёрку, дизайн приложения.
Все рамочки и кнопочки, иконка и (шикарнейший, ей-богу!), логотип-заставка приложения выполнены в фэнтези-стиле, игральные кости выглядят сделанными то ли из кости то ли из какого-то камня, а изящный, с зарубками, шрифт интерфейса гармонично дополняет общую картину.
Такой дизайн, определённо, порадует тех пользователей, которые привыкли гонять по столу бихолдеров и драконов, и, до сих пор, верны заветам суровых олдскульных «Данженов».
Броски
Начать пользоваться «D&D Dice» легко и просто: сразу после запуска Вы попадаете на основной экран программы, где, в нижней части, при помощи касаний можете выбрать из ячеек нужные Вам для броска кости в нужном вам количестве.
Каждое касание, при этом, соответствует одной кости, и вы можете, в несколько движений, собрать весь необходимый вам для единовременного броска набор.
Выбранные кости тут же вылетают в «лоток» центральной части экрана где, покрутившись немного, ложатся выпавшими числами вверх.
После того как все кости перестают кататься по лотку, в верхней части экрана появляется выпавшее значение, одновременно в виде суммы броска и в виде раскладки по значениям отдельных костей.
Монеты
Отдельной «фичей» приложения является возможность броска монеты (ну или нескольких монет, если понадобится). Монеты, так же, со стуком, падают в лоток и также, покрутившись, ложатся на одну из своих сторон, после чего вверху высвечивается результат броска.
При этом, «решка» считается за единицу, а «орёл» – за двойку
Очистка и переброс
Очистка выпавших значений производится нажатием на кнопку «Clear» в нижней части экрана.
Последний бросок можно повторить неограниченное количество раз, нажав на «Reroll».
Помимо того, всегда можно «встряхнуть лоток», произведя соответствующее потряхивание вашего устройства.
А вот отдельные выпавшие кубы перебросить нельзя, ни за какие коврижки. И это печально.
Анимация
Все броски в «D&D Dice» качественно анимированы, трёхмерные кости и монеты на экране катаются весьма реалистично и, что радует, в отличие от некоторых аналогичных программ-конкурентов, на моих далеко не топовых iPhone 4s и iPad 2, не демонстрируют мелких но неприятных лагов даже при большом количестве объектов на экране.
Wrong state
В тех нечастых случаях, когда кости и монеты так и не занимают какое-либо определённое положение, программа демонстрирует нам выразительное сообщение об ошибке.
Дополнительные возможности
В любой момент, при нажатии на кнопку «History» в верхней правой части экрана, «D&D Dice» готов продемонстрировать нам журнал всех производившихся после запуска приложения бросков.
К сожалению, журнал совершенно не интерактивен и сохраняет записи исключительно в сокращённом виде, заменяя все «излишне длинные» места многозначительными многоточиями.
iPad
Версия приложения для iPad на 99% идентична iPhone-версии.
Приятным нюансом является, разве-что, корректное масштабирование под соотношение сторон экрана планшета.
Ложка дёгтя
Основным недостатком «D&D Dice», как и в случае ряда её конкурентов, для меня стало полное отсутствие в приложении поддержки функции поворота экрана, что для меня, как для человека «играющего с iPad-ом» более чем критично.
Конечно, пользоваться приложением на планшете можно и без этой функции, но, с такой точки зрения, и вовсе без планшета можно кости катать.
Помимо того, красивая и завораживающая анимация бросков хоть радует взгляд, но затягивает время появления результата этих самых бросков, что в реальных «боевых» условиях начинает слегка раздражать.
Будь у «D&D Dice» альтернативный режим «бросков без анимации», это добавило бы ей жирный плюс в моих глазах.
Что в итоге?
«D&D Dice» — однозначно простой, красивый и удобный в использовании (если вы не пытаетесь открывать его на iPad и кидаете кубы реже чем раз в 7 секунд) инструмент.
С учётом его небольшой цены, он действительно может стать неплохим подарком кому-нибудь из ваших игроков, ещё не имеющему собственного набора кубов, но таскающему в кармане iOS-устройство.
Однако, если вы не игрок а ведущий (и, как следствие, куда более взыскательны) вам может попросту не хватить предоставляемого приложением функционала.
Впрочем, если вы действительно ведущий, активно использующий своё iOS-устройство во время игровой сессии, то Вам могут пригодиться другие приложения производства «Hibercon Technologies» (например, их генераторы фоновых звуков).
На этом, пожалуй всё. До новых встреч!